酒にぴったり! 牛スジ煮込み レシピ・作り方

酒にぴったり! 牛スジ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
assy1984
assy1984
お酒にぴったりな、最高のつまみです♪

材料(2~3人分)

  • 牛スジ 200g
  • 玉葱 1/2個
  • 大根 1/4本
  • 300ml
  • 醤油 大さじ2杯
  • 白だし 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 焼酎 大さじ2杯
  • カットネギ お好みで

作り方

  1. 1 牛スジを2〜3cm角に、大根を1cm厚の半月切りに、玉葱を薄切りにします。
  2. 2 鍋に、牛スジ、大根、玉葱、水を加え煮込みます。灰汁が出たら取り除きます。
  3. 3 2で灰汁をとったら、醤油、白だし、みりん、焼酎を加え、落としぶたをして30分程度弱火で煮込み、皿に盛りつけカットネギをふって完成!

きっかけ

酒の当てに!と思い、つくりました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒か七味唐辛子をかけるとさらに酒との相性が良くなります!

  • レシピID:1020008717
  • 公開日:2014/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛スジ 煮込み 玉葱 大根
料理名
牛スジの煮込み
assy1984
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る