ほくほく!さつまいも煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大1本
- 水 200ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもを皮付きのまま短冊切りにして、水にさらす。
- 2 お水、調味料、さつまいもをフライパンに入れて火にかける。
- 3 沸騰したら落とし蓋をして、強めの中火で5分煮る。
-
4
竹串が通ればできあがり。
煮汁を捨ててフライパンの余熱で水気を飛ばす。
きっかけ
さつまいもが安くて、手作りのおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
煮すぎると柔らかくなりすぎるので、竹串を刺してちょっときついくらいがしっかり芋を感じられておいしいです。
- レシピID:1020008615
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Rei04252016/04/21 20:31ほっこりとっても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました★
-
ゴールデンアルジータ2015/03/28 07:36味見しながらパクパク食べちゃいました〜♫
美味しくいただきました(*´▽`*)ノ))ごちそう様です** -
xmickyx2014/10/12 14:07さつまいも美味しいですよね(*^^*)
ごちそうさまでした☆