温冷どちらでも。大根の梅風味の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
梅干しがさわやかな煮びたしです。熱いままでも、作り置きして冷めたいままでも美味しくいただけます。

材料(4人分)

大根
1/4本くらい
梅干し
2つぶ
鰹節
1つかみくらい
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ半
1垂らし
だし汁
150~200cc
オクラ
4~5本
ナス
半本

作り方

  1. 1
    大根、ナスは半月切りにする。オクラは輪切りにする。
  2. 2
    だし汁を鍋に入れ、大根を煮る。
    ナスを加える。
    砂糖、みりん、酒、酢を加える。
  3. 3
    醤油、種を取り除いた梅干しを加える。
    2,3分煮る。
    オクラを加えて、火が通るまで煮る。
  4. 4
    最後に指の腹でかつお節をバラバラにしながら、散らす。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

梅干しは、昔ながらの塩梅干しよりも、ハチミツ入りの甘目の味付けのものが合います。

きっかけ

作り置きできるものが必要だったので作ってみました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物オクラなすの煮びたし大根

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする