材料(小皿4〜5人分)
- a切り干しニンジン(水で戻し水切した物)
- 60g
- a切り干し大根(水で戻し水切した物)
- 140g
- b和風つゆ3倍濃縮(麺つゆでも良い)
- 50cc
- b水
- 1カップ
- bみりん
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にbを入れて沸騰したとこにaを入れる。アルミホイルでふたをして中火弱で10分ほど煮る。10分たったらそのまま15分程放置しておく。
-
- 2
- 1を火にかけてごま油とすりごまを加えて混ぜる。
-
- 3
- ※ニンジンは干したものでなくても良いです。
おいしくなるコツ
煮て最後にごま油とすりごまを入れるので風味があります。
きっかけ
切り干し大根を頂いたので作りました。