簡単調理♪ウドのゴマ酢味噌和え レシピ・作り方

簡単調理♪ウドのゴマ酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
香波
香波
春の香り漂うウドです。
天ぷらなどの食べ方もありますが、酢味噌であっさりが私は好きかな?^^

材料(4人分)

  • ウド 1~2本
  • A:味噌 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:酢 大さじ1
  • A:すり胡麻 大さじ1
  • 飾り用木の芽(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ウドは食べやすい長さに切り、皮を厚めにむきます。
    断面から皮の内側に包丁を入れて引っ張ると、シュルッとむけていきますよ。
  2. 2 皮をむいたウドは短冊切りにして、酢水(酢は分量外)に5分程度つけてアクを抜きます。
    長時間酢水につけると香りが飛んでしまいます^^;
  3. 3 ウドを水につけている間に調味料の用意を。
    「A」の材料をを混ぜ合わせるだけ♪
  4. 4 ウドを水から上げてよく水分を切り、3で作った調味料で和えます。
    和えたらウドから水が出てくるので、できれば食べる直前に和えた方が良いかも。
  5. 5 器に盛り付けて仕上げに木の芽を飾ると完成~^^

きっかけ

ウドを頂いたので、私が小さい頃にお婆ちゃんが作ってくれていたものを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

すり胡麻は入れても入れなくてもOKです。 薄く切った方が口当たりが優しくなりますが、厚めに切った方が香りはしっかりと残るみたいです。

  • レシピID:1020007917
  • 公開日:2014/04/17
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カテゴリ
うど
料理名
ウドの胡麻酢味噌和え
香波
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