ミートボールのケチャップソース煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ボールに★を全て入れ、まとまるまでよく混ぜ、一口大に丸めてミートボールの元をつくる。
- 2 フライパンにお湯を沸かし、1をゆでる。同時にスナップエンドウは筋をとって小鍋で下茹でしておく。肉の色が変わってあらかた火が通ったらいったんとりだす。
-
3
2のフライパンのお湯を捨て、バターを入れて熱し、しいたけ、玉ねぎ、えのきを炒める。
●の調味料を合わせておく。 - 4 3の玉ねぎがしんなりしてきたら2のミートボールを戻しいれ、●の合わせソースを入れて蓋をし、弱火でソースが煮詰まるまで煮る。
-
5
ソースが煮詰まったら最後にスナップエンドウもあわせてできあがり!
(スナップエンドウはお皿に盛りつけた後にちらしても色鮮やかできれいです^^)
きっかけ
ハンバーグの材料を子供も食べやすいミートボールにアレンジしました^^
おいしくなるコツ
煮込んでいる間は混ぜるとミートボールが崩れやすいので、かるくフライパンをゆする程度で^^
- レシピID:1020007872
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません