シイタケの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生シイタケ 10枚
- ミンチ 150g
- a醤油 100cc
- a料理酒 100cc
- a砂糖 大さじ3
- a水 200cc
- a白だし 小さじ1
- キンカン甘露煮のシロップ(なければいい) 大さじ1
- おろしショウガ 大さじ1
作り方
- 1 シイタケはスライスする。
- 2 aを鍋に入れて、ひと煮たちしたらミンチを入れてほぐす。浮いてきたあくを取って1のシイタケを入れる。
-
3
2にキンカンのシロップとおろしショウガを加えて水分が半分弱になるまで中火強で煮詰める。
※甘みがきいた味がおすすめですが、好みで砂糖は調整してください。
きっかけ
シイタケがたくさんあったので、使い切ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
aを作って鍋に入れ、煮立たせた後にミンチを入れてほぐすとアクが綺麗に浮いてきます。
- レシピID:1020007315
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- シイタケの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません