うまい! 牛すね肉の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すね肉 200g
- 玉葱(小) 1玉
- 水 300ml
- 本だし 小さじ1杯
- インスタントみそ汁(ゆうげ) 味噌のみ1杯分
- 醤油 小さじ2杯
- みりん 小さじ2杯
- 生姜(すり下ろし) 小さじ2杯
- 唐辛子 お好みで
- カットネギ お好みで
作り方
- 1 牛すね肉を1〜2cm角に、玉葱は5mm厚くらいに切ります。
- 2 鍋に水、本だし、インスタントみそ汁、醤油、みりん、生姜、唐辛子を加え火にかけます。
- 3 2が沸いてきたら、牛すね肉と玉葱を加えに込みます。灰汁が出てきたら取り除きます。
- 4 灰汁をとり終えたら、落としぶたをして、15分程度弱火で煮て、皿に盛りつけカットネギをふって完成!
きっかけ
牛すね肉を使って、和食を!と思い、作りました。
おいしくなるコツ
お酒に合わせるなら、唐辛子を少し多めにするといいですよ!
- レシピID:1020007221
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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