うまい! 牛すね肉の味噌煮込み レシピ・作り方

うまい! 牛すね肉の味噌煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
assy1984
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お酒にも、ご飯にもぴったりな料理です!

材料(2人分)

  • 牛すね肉 200g
  • 玉葱(小) 1玉
  • 300ml
  • 本だし 小さじ1杯
  • インスタントみそ汁(ゆうげ) 味噌のみ1杯分
  • 醤油 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 生姜(すり下ろし) 小さじ2杯
  • 唐辛子 お好みで
  • カットネギ お好みで

作り方

  1. 1 牛すね肉を1〜2cm角に、玉葱は5mm厚くらいに切ります。
  2. 2 鍋に水、本だし、インスタントみそ汁、醤油、みりん、生姜、唐辛子を加え火にかけます。
  3. 3 2が沸いてきたら、牛すね肉と玉葱を加えに込みます。灰汁が出てきたら取り除きます。
  4. 4 灰汁をとり終えたら、落としぶたをして、15分程度弱火で煮て、皿に盛りつけカットネギをふって完成!

きっかけ

牛すね肉を使って、和食を!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

お酒に合わせるなら、唐辛子を少し多めにするといいですよ!

  • レシピID:1020007221
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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