5分で作れる!小松菜、しめじの卵煮びたし レシピ・作り方

5分で作れる!小松菜、しめじの卵煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
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煮るだけの簡単レシピです。お鍋一つで作れます。
もう一品加えたい時やお弁当のおかずにも使えます。

材料(4人分)

  • シメジ 1パック
  • 2つ
  • 小松菜 1束
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 出汁の素(昆布、鰹等) 少々

作り方

  1. 1 シメジは石突きを取り除く。
    小松菜は、4cmくらいに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に薄く油をひき小松菜とシメジを軽く炒める。
    水150cと調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 卵を流し込む。
  4. 4 卵をほぐし、野菜と絡める。
    出来あがり

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

小松菜はホウレン草と違って、下茹でが要らないので、時間が節約できます。お弁当に入れたい時は、汁気を切って下さいね。

  • レシピID:1020007074
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
小松菜
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おつまみ 簡単 時短 お弁当
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