居酒屋風大根とツナのクリーミーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- きゅうり
- 一本
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ半
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ半
- 酢
- 小さじ1
- かつお節
- 大さじ1
- 醤油(トッピング用)
- 少々
- みりん(トッピング用)
- 小さじ1
- カイワレ
- 半~1パック
作り方
-
- 1
- 大根は千切りにする。
きゅうりは縦方向に、スライサーでスライスする。
カイワレは、2,3等分くらいに切る。
-
- 2
- マヨネーズ、牛乳、酢、醤油、白だし、マヨネーズ,
ツナをあわせる。
-
- 3
- 野菜と調味液を和える。
トッピング用のかつお節に、醤油をひたひたになるくらいの量でしみ込ませる。みりんも混ぜる。
-
- 4
- サラダの上に、かつお節をトッピングして出来あがり。
おいしくなるコツ
ツナは、油切りせずにそのまま使って下さい。油分でコクを足します。カロリーが気になる方は、油切りして下さいね。
きっかけ
オリジナルです。
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ツナが入っているので食べごたえがあります。