ベトナム風 香味野菜の食べるスープ レシピ・作り方

ベトナム風 香味野菜の食べるスープ
Mautarou
Mautarou
パイナップル缶を使います。
甘酸っぱ辛い!がクセになります。
アジアンな料理がお好きな方は
ぜひ試してみてください(^▽^)

材料(2~3人分)

  • ☆むきエビ 5~6尾
  • ☆鶏ささみ 2つ
  • ☆ニラ 5~6本
  • ☆セロリ 1本
  • ☆トマト 1/2個
  • ☆もやし 35~40グラム
  • ☆キクラゲ(水で戻しておく) 3~4個
  • ☆パイナップル缶詰 3切れ
  • パイナップル缶のシロップ 100cc
  • 600cc
  • ニンニクすりおろし(チューブ可) 少々
  • しょうがすりおろし(チューブ可) 少々
  • 鷹の爪 1~2本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ2
  • 少々
  • コリアンダー(あれば) 2ふり
  • レモン汁 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ささみは酒をふって
    ラップに包み、レンジで1分弱加熱し、手で細かく裂きます。
    エビは酒と塩をふって、軽くもんでおきます。
  2. 2 セロリはスジを取って4センチぐらいの長さでざく切りに。ニラも同様にざく切りにします。
    トマトは皮をむいて5ミリぐらいの厚さにスライスします。
    パイナップルは一口サイズにカット。
  3. 3 きくらげは水で戻しておきます。、大きければ食べやすい大きさにカットし、鷹の爪は中の種を抜いて、キッチンばさみで細かくカットします。
  4. 4 鍋に水とパイナップルシロップを入れ、火にかけます。
    沸騰したら、鶏がらスープの素と、すり下ろしたニンニクとしょうが、鷹の爪を入れます。
  5. 5 ☆の具材を入れ、ナンプラー、塩、コリアンダーの順で調味料を入れ、火を止めます。
    最後にレモン汁を加えてできあがりです。

きっかけ

脱、マンネリ野菜スープ

おいしくなるコツ

具材になるものをカットしてしまえば、あっという間にできます。 器に盛りつけて、最後にセロリの葉をトッピングすると、とてもキレイですよ。

  • レシピID:1020006830
  • 公開日:2013/10/21
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
アジア料理 スープ ヘルシー ランチ
料理名
ベトナム風、食べる野菜スープ
Mautarou
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