プッチーニのトロトロ卵グラタン レシピ・作り方

プッチーニのトロトロ卵グラタン
  • 約10分
香波
香波
プッチーニで簡単にグラタンっぽいものを作りたくて。

材料(1人分)

  • プッチーニ 1個
  • タマゴ 1個
  • ハム 1枚
  • マヨネーズ 小さじ2程度
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ハムは1cm程度の大きさに四角く切っておきます。
  2. 2 プッチーニの上の部分を切ります。
    これが蓋になります^^
    中央部分の種をスプーンなどでくり貫いてから、切り落とした上の部分を乗せます。
  3. 3 下準備をしたプッチーニを耐熱皿の上に乗せ、レンジで3分加熱します。
    ラップはしなくても大丈夫。
    加熱時間は調整してください。
  4. 4 レンジ加熱が終わったら取り出し、蓋を外します。
    スプーンで実の部分をくり貫いて、耐熱容器に入れてください。
    皮が丈夫なので破れにくいはず。
    ヤケドには注意してね^^
  5. 5 上の蓋の部分や皮の部分は、器にするので捨てないでくださいね^^
  6. 6 耐熱容器に移した実の部分をフォークなどで潰します。
    そこに溶き卵とハムを加えて混ぜ、マヨネーズ、牛乳、塩・コショウで味を整えます。
  7. 7 手順「6」で作ったものをレンジで加熱していきます。
    最初は30秒で取り出して全体を混ぜ、次からは20秒ずつ様子を見ながら追加加熱。
    その都度、よくかき混ぜてください。
  8. 8 タマゴがトロトロになり始めたら加熱はストップ。
    余熱で固まってしまうので、「あと少し加熱する?」という前に止める程度が丁度良いタイミングです。
  9. 9 プッチーニ&タマゴのトロトロが完成したら、それを皮の器に戻します。
    上にピザ用チーズを乗せて・・・。
    オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成~♪
  10. 10 完成写真はバーナーで焦げ目を付けちゃいました。
    もしお持ちなら、そちらの方が早いかも( ̄▽ ̄)

きっかけ

プッチーニを貰ったので、作ってみました^^

おいしくなるコツ

材料の牛乳を生クリームに変えるとコクUP♪ お好みでバターを追加しても美味しいですよ^^

  • レシピID:1020006715
  • 公開日:2013/09/04
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