プッチーニのトロトロ卵グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ハムは1cm程度の大きさに四角く切っておきます。
-
2
プッチーニの上の部分を切ります。
これが蓋になります^^
中央部分の種をスプーンなどでくり貫いてから、切り落とした上の部分を乗せます。 -
3
下準備をしたプッチーニを耐熱皿の上に乗せ、レンジで3分加熱します。
ラップはしなくても大丈夫。
加熱時間は調整してください。 -
4
レンジ加熱が終わったら取り出し、蓋を外します。
スプーンで実の部分をくり貫いて、耐熱容器に入れてください。
皮が丈夫なので破れにくいはず。
ヤケドには注意してね^^ - 5 上の蓋の部分や皮の部分は、器にするので捨てないでくださいね^^
-
6
耐熱容器に移した実の部分をフォークなどで潰します。
そこに溶き卵とハムを加えて混ぜ、マヨネーズ、牛乳、塩・コショウで味を整えます。 -
7
手順「6」で作ったものをレンジで加熱していきます。
最初は30秒で取り出して全体を混ぜ、次からは20秒ずつ様子を見ながら追加加熱。
その都度、よくかき混ぜてください。 -
8
タマゴがトロトロになり始めたら加熱はストップ。
余熱で固まってしまうので、「あと少し加熱する?」という前に止める程度が丁度良いタイミングです。 -
9
プッチーニ&タマゴのトロトロが完成したら、それを皮の器に戻します。
上にピザ用チーズを乗せて・・・。
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成~♪ -
10
完成写真はバーナーで焦げ目を付けちゃいました。
もしお持ちなら、そちらの方が早いかも( ̄▽ ̄)
きっかけ
プッチーニを貰ったので、作ってみました^^
おいしくなるコツ
材料の牛乳を生クリームに変えるとコクUP♪ お好みでバターを追加しても美味しいですよ^^
- レシピID:1020006715
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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