旬!若竹のお吸い物 レシピ・作り方
![旬!若竹のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e15b440c52261473a782703d8925c929520e8d6d.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- タケノコ(できれば穂先) 50g
- わかめ (乾燥で)3gくらい
- 白だし 大さじ2~3
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2~1
- ダシ汁 720cc
作り方
-
1
ワカメは水でもどしておく。
タケノコは食べやすい大きさに切る。 - 2 だし汁を沸騰させて、ワカメとタケノコを入れる。
-
3
醤油以外の調味料を加える。
仕上げに醤油で香り付けをする。
味が薄いなら、塩で調える。
出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
2 件
穂先が手に入ったら、ぜひ付作ってみてくださいね。