焼き肉屋さんの塩ダレ(改良版) レシピ・作り方

焼き肉屋さんの塩ダレ(改良版)
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
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以前紹介した塩ダレに改良版になります。前回のよりも酸味がやわらかくなり、マイルドになりました。

材料(1人分)

  • にんにく 1片
  • レモン汁 大さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ネギ 適量
  • ごま油 3,4滴
  • 砂糖 1つまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • 鶏ガラスープの素 1つまみ(極少)

作り方

  1. 1 ニンニクは、すりおろす。
    ネギは細かい輪切りにする。
  2. 2 レモン汁に酒、みりんを混ぜ合わせる。
    砂糖、鶏ガラスープの素をよく溶かす。
  3. 3 ブラックペッパーを入れる。
    ごま油を数滴かけたら、ネギをトッピングする。
    出来あがりです。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

白ネギを使うとより焼き肉屋さんっぽくなります(今回は小ネギを使用しました) ごま油は3,4滴くらいでいいです。入れすぎるとごま油の味しかしなくなります(笑)

  • レシピID:1020006173
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
焼肉のたれガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
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