アプリで広告非表示を体験しよう

ふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
ブラックボードにはごま油大さじ2とありますが、実際は大さじ1で調理しました。大さじ2は多すぎるかな(^^;

材料(4人分)

ふき
320g
きのこ(ほんじめじ・まいたけ等)
100g
油揚げ
1枚
にんじん
50g
■ごま油
大さじ1
■水
100cc
■酒
100cc
■みりん
50cc
■しょうゆ
50cc
■さとう(きびとう)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生のフキを塩振って板ずりして皮をむき、5cmの長さに切ってから5分ほど塩茹でして一晩水にさらしておきます。
  2. 2
    ふき・ニンジンを炒めてから油揚げ・きのこを炒めます(きのこは冷凍保存しているものをそのまま投入!)
  3. 3
    水・酒・味醂を合わせたものを投入!
  4. 4
    さとう・醤油を一番最後に入れて・・・グツグツこの火力のまま煮ていきます
  5. 5
    煮汁が無くなって来たら完成♪
  6. 6
    しょうゆは先に半分ぐらい入れて様子をみながら追加していくといいと思います。今回一気に入れちゃって、薄味好みのウチにしてはちょっと濃かったかも(^^;

おいしくなるコツ

愛情~っ!・・・・そしてゆっくり丁寧に

きっかけ

ふきが一束128円だったから(^艸^)フフフ

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする