鳥どんぶりwithナス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに適量のオリーブオイルをひきます。
火は弱火にして、にんにくを1カケを炒めます。油に香りづけするためです。強火は禁物です。香りづけできれば、ニンニクは取り出します。 -
2
フライパンに1口大に切り分けた鶏肉をいれて、炒めます。
焼き色がついたら、ナスをしんなりするまで炒めます。 - 3 丼に、ご飯を1人前分入れてください。ナスを敷き、その上に鶏肉をのせてください。
-
4
1人前あたりタレ1/4本をまぶしてください。
お好みに応じてネギを添えてください。
きっかけ
ナスのかば焼きを作っている業者さんが紹介されていました。かば焼きのタレは万能調味料なので、フライパンで鶏肉とナスを炒めたあと、タレをかけたところ存外おいしいので投稿しました。特に、ナスはオリーブ油を吸って絶妙な味になります。
おいしくなるコツ
ニンニクを炒めるときは、弱火でお願いします。オリーブ油に香りづけするためです。強火は禁物です。
- レシピID:1020005864
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません