カニの和風グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カニの甲羅は綺麗に洗って、乾かしておく。
-
2
豆腐は水切りをし、ぐちゃぐちゃにつぶしておく。
カニの身はほぐす。
山芋はすり下ろす。 - 3 山芋、生クリーム、牛乳、豆腐、味噌、カニ味噌、調味料をよく混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
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4
ホワイトソースをカニの甲羅に流し込む。
電子レンジで中が熱々になるまで加熱する。 -
5
ホワイトソースにカニの身を加える。
上にスライスチーズを乗せて、オーブンかトースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
出来あがりです。
きっかけ
カニを食べたときに閃きました(笑) 途中で食べるのが飽きてしまうので、次の日用アレンジメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は必ず水を切って下さい。絹を使うとなめらかな仕上がりになります。ホワイトソースの分量はカニの甲羅のサイズによって変えて下さい。
- レシピID:1020005817
- 公開日:2013/01/31
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- カテゴリ
- 和風グラタン
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