カニの和風グラタン レシピ・作り方

カニの和風グラタン
ねここ25
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カニを食べた後の甲羅を再利用して豪快なグラタンを作ってみました。カニ味噌が濃厚な和風グラタンです。変わり種のメニューです(笑)

材料(1人分)

  • カニの身 小さじ2くらい
  • カニ味噌 小さじ1~2
  • 豆腐 20~30g
  • 生クリーム 大さじ半
  • 牛乳 大さじ1~2
  • 白味噌 小さじ半弱
  • 山芋(長いも) 大さじ2~3
  • 昆布茶 2つまみくらい
  • スライスチーズ 1枚
  • 白だし 小さじ半弱
  • 少々
  • (有れば)カニの甲羅 1つ

作り方

  1. 1 カニの甲羅は綺麗に洗って、乾かしておく。
  2. 2 豆腐は水切りをし、ぐちゃぐちゃにつぶしておく。
    カニの身はほぐす。
    山芋はすり下ろす。
  3. 3 山芋、生クリーム、牛乳、豆腐、味噌、カニ味噌、調味料をよく混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  4. 4 ホワイトソースをカニの甲羅に流し込む。
    電子レンジで中が熱々になるまで加熱する。
  5. 5 ホワイトソースにカニの身を加える。
    上にスライスチーズを乗せて、オーブンかトースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
    出来あがりです。

きっかけ

カニを食べたときに閃きました(笑) 途中で食べるのが飽きてしまうので、次の日用アレンジメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は必ず水を切って下さい。絹を使うとなめらかな仕上がりになります。ホワイトソースの分量はカニの甲羅のサイズによって変えて下さい。

  • レシピID:1020005817
  • 公開日:2013/01/31
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