簡単、うまい! 本格的?豚南蛮うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
油の多い豚を鴨の代わりに使って見ました。お手軽で美味しいです!

材料(2人分)

うどん
2玉
ネギ(南蛮用)
1/2本
ネギ(後のせよう)
少々
豚肉
100g
800g
醤油
大さじ3杯
米焼酎
大さじ1杯
ポン酢
1/2杯
少々

作り方

  1. 1
    ネギを4〜5cmくらいに切っておきます。それと別に、後のせように輪切りをしておきます。
  2. 2
    鍋に油を引き、豚肉とネギを炒めます。
  3. 3
    2で、豚肉とネギに火が通ったら、水、醤油、焼酎、ポン酢を入れ煮立てる。
  4. 4
    3が煮立つまでに、うどんをゆでて器に盛りつけておきます。
  5. 5
    3が煮立ったら、うどんにかけて、ネギをふって完成!

おいしくなるコツ

七味唐辛子をかけると、風味があり美味しくなります。

きっかけ

家にある物で作りました。 鴨が無かったので、豚肉を、そばが無かったので、うどんを使って、できました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする