筑前煮 レシピ・作り方

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桃直
面倒な事はなく、簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
1枚
ごぼう
1本
にんじん
1本
れんこん
半個
たけのこ
半分
こんにゃく
半分
ほんだし
大さじ1
みりん
大さじ2
100CC
400CC
醤油
大さじ1
ひとつまみ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    他の具材も乱切りにしておく。
  2. 2
    鍋に油を引いて鶏肉を炒め、焼き色が付いたら、残りの具材を入れて軽く炒める。
  3. 3
    水、酒、本だしを入れて中火で煮る。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら、みりん、醤油、塩、砂糖を入れて弱火で煮る。

おいしくなるコツ

まめにアクを取ると美味しくなります。

きっかけ

煮染めが大好きだけど、順番に煮るのは面倒なので、一気に煮て美味しくできないか試してみました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/04 16:25
作ってみました♪いろんなお野菜がたくさんとれて美味しかったです。ご馳走さまでした→←
1年3組15
つくれぽありがとうございます(^-^)♪ お野菜沢山食べれて良いですよね☆ 素敵なお写真も感謝です。

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