一石二鳥! キノコの酒蒸し+激ウマスープ レシピ・作り方

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assy1984
一回の料理で2品出来上がる、一石二鳥料理!しかも、うまい!!

材料(2人分)

エリンギ
2本
舞茸
1束
しめじ
1束
600cc
本だし
大さじ1.5杯
醤油
小さじ2杯
焼酎
小さじ1杯
天かす
少々
みそ汁の具
少々

作り方

  1. 1
    エリンギ、しめじ、舞茸の石突を落とす。
  2. 2
    水をわかし、本だし、醤油、焼酎を加え、キノコ類を裂きながら入れる。
  3. 3
    ふたをして、5分くらい蒸煮をしたら、キノコだけを救い上げて、キノコの酒蒸しが完成!(煮汁は残すこと)
  4. 4
    器に天かすとみそ汁の具を入れる。
  5. 5
    残した煮汁を、器に入れる。
  6. 6
    キノコのだしが全開の激ウマスープの完成!

おいしくなるコツ

キノコの酒蒸しは、お好みで柚子胡椒をつけて食べると美味しいです。

きっかけ

手間を減らして、料理の数を増やしたい!キノコも食べたい!と思い、作ってみました。

公開日:2012/12/05

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カテゴリ
まいたけ

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assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

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