一石二鳥! キノコの酒蒸し+激ウマスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギ、しめじ、舞茸の石突を落とす。
- 2 水をわかし、本だし、醤油、焼酎を加え、キノコ類を裂きながら入れる。
- 3 ふたをして、5分くらい蒸煮をしたら、キノコだけを救い上げて、キノコの酒蒸しが完成!(煮汁は残すこと)
- 4 器に天かすとみそ汁の具を入れる。
- 5 残した煮汁を、器に入れる。
- 6 キノコのだしが全開の激ウマスープの完成!
きっかけ
手間を減らして、料理の数を増やしたい!キノコも食べたい!と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
キノコの酒蒸しは、お好みで柚子胡椒をつけて食べると美味しいです。
- レシピID:1020005661
- 公開日:2012/12/05
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- まいたけ
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