一石二鳥! キノコの酒蒸し+激ウマスープ レシピ・作り方

一石二鳥! キノコの酒蒸し+激ウマスープ
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
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一回の料理で2品出来上がる、一石二鳥料理!しかも、うまい!!

材料(2人分)

  • エリンギ 2本
  • 舞茸 1束
  • しめじ 1束
  • 600cc
  • 本だし 大さじ1.5杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • 焼酎 小さじ1杯
  • 天かす 少々
  • みそ汁の具 少々

作り方

  1. 1 エリンギ、しめじ、舞茸の石突を落とす。
  2. 2 水をわかし、本だし、醤油、焼酎を加え、キノコ類を裂きながら入れる。
  3. 3 ふたをして、5分くらい蒸煮をしたら、キノコだけを救い上げて、キノコの酒蒸しが完成!(煮汁は残すこと)
  4. 4 器に天かすとみそ汁の具を入れる。
  5. 5 残した煮汁を、器に入れる。
  6. 6 キノコのだしが全開の激ウマスープの完成!

きっかけ

手間を減らして、料理の数を増やしたい!キノコも食べたい!と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

キノコの酒蒸しは、お好みで柚子胡椒をつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1020005661
  • 公開日:2012/12/05
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