圧力なべで♪とろとろ鶏だし野菜スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
鶏もも肉は皮だけ!
なのにしっかり鶏のスープの味♪

材料(3人分)

鶏もも肉の皮
1枚分
はくさい
葉1枚分
玉ネギ
小1個
にんじん
1/2個
しめじ
1/2パック
しょうがの千切り
1かけ分
洋風だしパック
1パック
500cc
こさじ1/2~1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    圧力なべに、水500cc、洋風だしパックをいれて煮立たせる。
    3分煮出したら取り出す。
  2. 2
    一口大に切ったたまねぎとにんじん、白菜、いしづきをとってほぐしたしめじ、しょうがの千切り、鶏もも肉の皮を入れてふたをする。
    加熱→加圧する。
  3. 3
    オモリがふれたらすぐに火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。
    ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いの道具に合わせて調整してください。
  4. 4
    ふたをあけたら、塩、コショウで味付けをする。
    塩はこさじ1/2で優しい味、こさじ1だとしっかり塩味になるのでお好みで♪

おいしくなるコツ

鶏皮は食べても食べなくてもOKです。 食べる場合は、一口大に切っておくと食べやすいですね♪

きっかけ

年末なにかとモノ入りなので、鶏もも肉を2回活用する方法を考えました!

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする