あっさり♪鶏塩麹鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
塩麹であっさりしたスープです♪

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
1/4玉
水菜
2株
しめじ
1パック
木綿豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋
だしパック
1パック
塩麹
100g
こさじ1/2~1

作り方

  1. 1
    土鍋に、水600ccとだしパック(和風)をいれて火をつける。
    沸騰してから3分ほど煮出す。
  2. 2
    一口大に切ったモモ肉、ざく切りにした白菜、いしづきをとってほぐしたしめじ、糸こんにゃく(長ければ切る)、塩麹を加えてふたをして煮る。
    ★鶏肉に火が通るまで♪
  3. 3
    鶏肉に火がとおったら、塩で味付けをする。
    様子を見ながら、こさじ1/2から加えてください。
    3~4センチに切った水菜、木綿豆腐も入れる。
    もう一度煮立ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

あっさりした塩麹と鶏もも肉のこってりが相性よし♪

きっかけ

いま話題の塩麹で鍋を作ってみました♪

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする