簡単♪れんこんの甘酢ごま和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
れんこんの季節に一度は食べたい♪

材料(2~3人分)

レンコン(皮を剥いて薄切り)
200g
ごま
おおさじ1
■甘酢たれ
しょうゆ
おおさじ2
おおさじ2
砂糖
おおさじ2

作り方

  1. 1
    甘酢たれの材料を小鍋にいれて煮立たせ、火をとめる。
  2. 2
    れんこんは5ミリくらいの薄切りにし、酢水にさらす。(3分~)
    キッチンペーパーで丁寧に水気を取り、ビニール袋にいれる。
  3. 3
    片栗粉を入れて、ビニール袋をふくらませて振る。
    まんべんなく粉がつけばOK!
  4. 4
    フライパンに多めの油を熱し、れんこんをカリッと揚げていく。
    キッチンペーパーをしいた器などにとり、油をきっておく。
  5. 5
    れんこんはひらべったい器に入れ、1の甘酢たれをまわしかける。
    まんべんなくいきわたるように♪
  6. 6
    食べる前にごまをふってどうぞ♪

おいしくなるコツ

冷めても美味し♪

きっかけ

夕飯の副菜に作りました!

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの甘酢ごま和え

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする