こってり♪豚バラ肉のトマトソーススパゲティ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【トマトソース】
玉ねぎはみじんぎりにする。
鍋にサラダ油おおさじ1ほどを熱し、玉ねぎを軽く炒める。 -
2
玉ネギが透明になってきたら、トマト缶、塩、砂糖、コンソメを入れてトマトを崩しながら煮る。
10分~くらい。 -
3
しょうゆ、塩コショウで味を調え、火を止める。
バーミックスなどのマルチブレンダーでトマトと玉ねぎの粗い部分をなめらかにして完成です。
★マルチブレンダーがなければ、そのままでも♪ - 4 ←なめらかさが足りないときは、20~50ccの水を補いつつ煮込んでください♪
-
5
大きな鍋に塩(分量外・大さじ1くらい)をいれた湯をわかし、スパゲティをゆでる。
★今回、9分茹でるタイプを使用しています。お使いのものに合わせて調整してください。 - 6 茹であがったらざるにあげておく。
- 7 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3cmくらいに切った豚バラ肉の薄切りを焼く。塩コショウ(分量外)をしながら焼いて行く。
- 8 茹であがったスパゲティ、トマトソースの半量を加えてさらにあえる。
- 9 皿に盛り、残りのトマトソースをわけてかけたら、お好みで粉チーズを添えてどうぞ♪
きっかけ
ボジョレヌーボーにあう夕飯・・・ということで、こってりパスタにしてみました♪
おいしくなるコツ
トマトソースは多めに作り置きしておくと便利です。 ニンニク、ショウガは入っていないシンプルなものですが、お好みでプラスしてくださいね♪
- レシピID:1020005488
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 豚バラ肉のトマトソーススパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません