安納芋餡の☆おはぎ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 安納芋 1本 (餡用) 250g
- もち米 2合
- 粒あん (市販) 1袋
- きなこ、砂糖、塩 少々
作り方
-
1
餅米2合は、洗って炊飯器で炊飯します。
炊飯後 熱いうちに潰します。 -
2
安納芋は、適当な大きさに切り、少量の塩を入れ茹でます。
柔らかくなったら水を捨て空炒りします。 -
3
安納芋は、熱いうちに潰します。
おはぎの餡用に、適当な大きさに丸めます。 -
4
使い捨て調理用手袋を水で濡らします。
まず、第一段階。
潰したもち米を軽く手に取り丸めます。
くぼみを作り安納芋餡を包み込みます。 -
5
第二段階。
粒あんを手に取り丸めます。
窪みをつけながら広げ第一段階の部分をさらに包み込みます。 -
6
さあ!仕上げです。
きなこ+砂糖+塩
割合は、お好みで!
おはぎの頂上に回しかけます♫
きっかけ
もち米が少しだけ残ったので、少しでできるもの。 甘い物が食べたかったので・・・買い置きの粒あんがあったので作りました。
おいしくなるコツ
何といっても餡は、さつまいもです。 粒あんで包んでいますが、カロリーは控えめです。 味のメリハリがつく様に、トッピングのきなこは、塩味を効かせました。
- レシピID:1020005461
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 大げさですが☆季節限定のおはぎ
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オリジナルおはぎに♡
ちょっとおおきめになりましたが、甘さが控えまめで、食べてみるといい加減でした。