安納芋餡の☆おはぎ レシピ・作り方

安納芋餡の☆おはぎ
  • 約30分
  • 300円前後
tirutiru115
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収穫した安納芋を餡にしてみました。
オリジナルおはぎに♡
ちょっとおおきめになりましたが、甘さが控えまめで、食べてみるといい加減でした。

材料(10人分)

  • 安納芋 1本   (餡用) 250g
  • もち米 2合
  • 粒あん       (市販) 1袋
  • きなこ、砂糖、塩 少々

作り方

  1. 1 餅米2合は、洗って炊飯器で炊飯します。

    炊飯後 熱いうちに潰します。
  2. 2 安納芋は、適当な大きさに切り、少量の塩を入れ茹でます。
    柔らかくなったら水を捨て空炒りします。
  3. 3 安納芋は、熱いうちに潰します。
    おはぎの餡用に、適当な大きさに丸めます。
  4. 4 使い捨て調理用手袋を水で濡らします。
    まず、第一段階。
    潰したもち米を軽く手に取り丸めます。
    くぼみを作り安納芋餡を包み込みます。
  5. 5 第二段階。
    粒あんを手に取り丸めます。
    窪みをつけながら広げ第一段階の部分をさらに包み込みます。
  6. 6 さあ!仕上げです。
    きなこ+砂糖+塩
    割合は、お好みで!

    おはぎの頂上に回しかけます♫

きっかけ

もち米が少しだけ残ったので、少しでできるもの。 甘い物が食べたかったので・・・買い置きの粒あんがあったので作りました。

おいしくなるコツ

何といっても餡は、さつまいもです。 粒あんで包んでいますが、カロリーは控えめです。 味のメリハリがつく様に、トッピングのきなこは、塩味を効かせました。

  • レシピID:1020005461
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 便秘 おつまみ
料理名
大げさですが☆季節限定のおはぎ
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