味噌&塩麹に漬けて☆豚ヒレとエリンギのパン粉焼き  レシピ・作り方

味噌&塩麹に漬けて☆豚ヒレとエリンギのパン粉焼き 
harashoooooooo
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味噌と塩麹を合わせだれに漬け込み、オーブンで焼きます。簡単で見栄えのする一品♪

材料(2〜3人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 180g
  • エリンギ 3本
  • 人参 1/2本
  • ●味噌 大さじ2
  • ●塩麹・みりん 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • パン粉 ひとつかみ
  • いんげん 10本ぐらい
  • 黒こしょう 少々
  • 溶かしバター 20g

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は厚さ1㎝に切る。エリンギは厚さ5㎜に切る。人参は厚さ5㎜の輪切りにする。
  2. 2 よく混ぜ合わせた●印の材料をビニル袋に入れ、豚肉を入れて手でよくもみこむ。続いて人参を入れて軽くもみこむ。
  3. 3 最後にエリンギを入れる。エリンギは味がしみやすくしょっぱくなるので、もみこまず、うえにのせるだけでよい。

    袋のくちを閉じ、冷蔵庫で1時間以上なじませる。
  4. 4 大きめのボウルにパン粉を入れ、3をあける。
    特に肉に両面しっかりまぶしつけるように、パン粉を全体に混ぜ合わせる。
  5. 5 バター(分量外)を塗った耐熱皿に4といんげんを彩りよく並べ入れ、黒こしょうをふり、溶かしバターをまわしかけて170℃のオーブンで約30〜40分焼く。
    表面がキツネ色になればOK。

きっかけ

塩麹にハマり、味噌を混ぜたらどうなるだろう?と思いやってみました♪

  • レシピID:1020005099
  • 公開日:2012/10/09
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