鉄分補給!鶏レバーしっとりさっぱりおろし和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 酒(レバー茹でる用)
- 少々
- 塩(レバー茹でる用)
- 少々
- 大根おろし
- おおさじ2~3
- ポン酢
- おおさじ2~3
- ネギのみじんぎり
- おおさじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは血合いをとり、小さめの一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酒、塩を入れ、レバーを茹でる。
5分くらい中火~強火で茹でたら火を止め、ふたをする。
常温になるまでそのまま放置する。
-
- 3
- 常温になったら、器にキッチンペーパーなどをしいて、取りだす。
水分がとれたらキッチンペーパーは取り除く。
-
- 4
- 大根おろし、ポン酢、ネギを添えてどうぞ♪
薬味の量はお好みで♪
おいしくなるコツ
すぐに取り出さず、常温まで冷ますことがしっとりのポイントです。
まるごと鶏レバーなので、苦手な方は薬味多めでどうぞ~♪
きっかけ
鶏レバーが好きなので♪
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