さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
さつまいもは洗って厚さ1㎝に切り、耐熱器に入れる。砂糖と水100cc程度を加え、電子レンジで約5分加熱する(途中何度か上下を返すとよい)。
とろりとするまで加熱を繰り返し、冷ます。 - 2 ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ弱か湯せんでやわらかくする。
- 3 砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、卵を1個ずつ割り入れ、つどよく混ぜる。空気を含ませるように早く大きく混ぜるとよい。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで切るように混ぜ、薄くサラダ油を塗った型に流し入れる。
- 5 180℃のオーブンで30〜40分焼く。
- 6 粗熱がとれたら、型から取り出し、1の甘露煮をバランスよく山形に盛る。
- 7 冷蔵庫に入れて全体をおちつかせ、切り分ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
harashoooooooo
神奈川県在住の主婦harashooooooooです。
2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪
小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。
家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。
「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。
ブログはこちら↓
《ハラショの毎日まわる手料理》
http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)