さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方

さつまいものチーズケーキ
harashoooooooo
harashoooooooo
バターや生クリームを使わない、シンプルでベーシックな味わい。さつまいもの甘露煮のこっくりとした甘さで、物足りなく感じません♪

材料(4〜6人分)

  • 〈15㎝の丸型1台分〉
  • さつまいも 細いもの2〜3本
  • 砂糖(さつまいも用) 100g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖(生地用) 60g
  • 2個
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って厚さ1㎝に切り、耐熱器に入れる。砂糖と水100cc程度を加え、電子レンジで約5分加熱する(途中何度か上下を返すとよい)。
    とろりとするまで加熱を繰り返し、冷ます。
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ弱か湯せんでやわらかくする。
  3. 3 砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、卵を1個ずつ割り入れ、つどよく混ぜる。空気を含ませるように早く大きく混ぜるとよい。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで切るように混ぜ、薄くサラダ油を塗った型に流し入れる。
  5. 5 180℃のオーブンで30〜40分焼く。
  6. 6 粗熱がとれたら、型から取り出し、1の甘露煮をバランスよく山形に盛る。
  7. 7 冷蔵庫に入れて全体をおちつかせ、切り分ける。

きっかけ

ヘルシーおやつを考えるのが好きです♪

  • レシピID:1020004960
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る