ミョウガとツナの和風パスタ レシピ・作り方

ミョウガとツナの和風パスタ
  • 約10分
香波
香波
あまり手間をかけたくないお昼ご飯などに、パパッと作れるアッサリ味のパスタです。
ミョウガの風味が爽やか~♪

材料(1人分)

  • パスタ 1人前
  • ツナ缶 1缶
  • ミョウガ 2つ
  • 大葉 2~3枚
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。
    大きめの鍋かフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてから、パスタを茹でてください。お好みの硬さで。
  2. 2 ミョウガはきれいに洗って縦半分に切り、細切りかみじん切りにしてください。
    後でパスタを和えることができるサイズの、ボウルに入れておきます。
  3. 3 ツナ缶は油を軽く切り、「2」のボウルに入れます。
    大葉は千切りにして軽くほぐしておいてください。
  4. 4 パスタが茹で上がったら、ザルでお湯を切ったりはせず、箸などですくってそのまま「2」のボウルに入れます。
    少しくらいお湯が入っても大丈夫です。
    蒸発するか、パスタが吸います(笑)
  5. 5 だしの素、昆布茶、砂糖を上からパラパラとかけ、全体をよ~く混ぜ合わせてください。
    お皿に盛って大葉を散らしたら、完成です^^

きっかけ

大好きなミョウガを使って、大好きなパスタ料理を作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

味が少し足りないと感じた場合は、お醤油を足してみてください。 ツナ缶の油は味にコクを出すだけではなく、パスタのパサパサ・くっ付き防止になってくれますので、カロリーを気にしつつも、ギュッと搾り過ぎないでくださいね^^

  • レシピID:1020004946
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ミョウガ パスタ ツナ 和風
料理名
ミョウガとツナの和風パスタ
香波
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る