おうちにある材料で♪なんちゃってホイコーロー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
豚肉の辛味噌炒めです♪

材料(2人分)

豚肉
150g
もやし
1袋
ピーマン
1個
長ネギみじんぎり
おおさじ2
しょうがみじんぎり(チューブでも)
おおさじ1
にんにくみじんぎり(チューブでも)
1/2かけ分
豆板醤
こさじ1
■味噌だれ
ごま
おおさじ1
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1
砂糖
おおさじ1
味噌
おおさじ1
顆粒中華だし
こさじ1

作り方

  1. 1
    ごまをすり鉢でする。
    そこに、酒、しょうゆ、砂糖、味噌、中華だしをいれてすり混ぜる。
    ★ごまは省略してもOKです!私の好みで入れてます^^;
  2. 2
    鍋に湯をわかし、豚肉を1枚ずつほぐしながらゆでる。
    キッチンペーパーをしいた皿にとり、水気をとっておく。
  3. 3
    そのままの鍋に、あらったもやし、細切りにしたピーマンをいれて、さっと茹でる。
    1分くらい全体が温まればOK!
    ざるにとり、水気を切っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油おおさじ1(分量外)をいれ、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤をいれて、ちりちりと熱する。
    ★飛び跳ねるので注意!
  5. 5
    茹でた豚肉、茹でた野菜を入れて、フライパンをふってしょうがとねぎをからめる。
  6. 6
    1の調味料を鍋肌からいれて、フライパンをふって全体にからめる。
    少し焦がすように強火で仕上げる。
    ★水分が気になる場合は、水溶き片栗粉でまとめても♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を使う場合は、片栗粉おおさじ1+水おおさじ2~3で様子を見ながら加えてください! 長ネギ、ショウガ、にんにくが美味しい中華のポイントです♪

きっかけ

ホイコーローを作ってみたいと思ったのですが、テンメンジャンが家になく・・・ 代わりに味噌と砂糖で代用したけど美味しかったので。 ちなみにキャベツもなくてもやしで代用しました。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
なんちゃってホイコーロー

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする