ピリ辛!こんにゃくとゴーヤの炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
かつおぶしでうまみUP♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
こんにゃく
1枚
かつおぶし
ひとつかみ
しょうゆ
おおさじ2
みりん
おおさじ1
おおさじ1
砂糖
おおさじ1
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種をとり、3~5ミリくらいの薄切りにして水にさらしておく。
    その間に、こんにゃくも3~5ミリくらいの薄切りにして、沸騰したお湯でゆでておく。
  2. 2
    ゴーヤ、こんにゃく、ともに水分をよく切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ゴーヤとこんにゃくを入れる。
    全体に油が回ったら、酒・みりん・醤油を入れる。
    ふたをして3~5分煮る。
  4. 4
    味がしみこんだところでふたをあけ、砂糖を加え、水分をとばすように炒める。
    火をとめたらかつおぶしをひとつかみ、からめてできあがり!

おいしくなるコツ

辛いのが好きなら食べる前に一味をふりかけるのがお勧めです!

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。 ヘルシーにしたかったので、こんにゃくと炒め煮にしてみました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
こんにゃくとゴーヤの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする