ルクエで時短♪冬瓜と豚肉蒸しピリ辛ソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
簡単なのに美味しいのです!
ルクエすごい~!

材料(2人分)

冬瓜(皮をむいて)
300g
豚肉
200g
酒(下味用)
おおさじ1
塩コショウ(下味用)
少々
■ピリ辛ソース
ネギのみじんぎり
おおさじ1~2
砂糖
おおさじ1
こさじ1/2
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1
顆粒中華だし
こさじ1/2
豆板醤
こさじ1/2
しょうがチューブ
2~3cm
にんにくチューブ
1cm
ごま(仕上げ用)
おおさじ1
ごま油(仕上げ用)
おおさじ1

作り方

  1. 1
    ■ピリ辛ソース

    仕上げ用のごま、ゴマ油以外の材料をマグカップなどにいれ、レンジで20秒ほど加熱する。
  2. 2
    ごまをすりばちですっておき、そこに5のソースをいれてごまを混ぜる。
    いったんマグカップに戻し、ゴマ油を加えてよく混ぜたらピリ辛ソースのできあがり!
  3. 3
    冬瓜は皮を剥いて薄く切る。
    豚肉は薄切り肉を用意し、冬瓜と同じくらいの大きさに切る。
  4. 4
    ルクエのスチームケースに、冬瓜と豚肉を交互に詰めていく。
    酒、塩コショウをふって、電子レンジで6~7分熱する。
  5. 5
    煮汁がかなりでているので、冬瓜と豚肉を別の器にうつす。
    ピリ辛ソースを上からかけてできあがりです!
  6. 6
    ★面倒ならルクエのまま食卓に持って行って、各自取り皿でソースをかけていただいても♪

おいしくなるコツ

煮汁とソースがまざると薄まってしまうので注意してください! ルクエがない場合は、土鍋を使ってガスコンロ等で加熱しても♪

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜と豚肉の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする