ルクエで時短♪冬瓜と豚肉蒸しピリ辛ソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜(皮をむいて)
- 300g
- 豚肉
- 200g
- 酒(下味用)
- おおさじ1
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- ■ピリ辛ソース
- ネギのみじんぎり
- おおさじ1~2
- 砂糖
- おおさじ1
- 塩
- こさじ1/2
- 酢
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- 顆粒中華だし
- こさじ1/2
- 豆板醤
- こさじ1/2
- しょうがチューブ
- 2~3cm
- にんにくチューブ
- 1cm
- ごま(仕上げ用)
- おおさじ1
- ごま油(仕上げ用)
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- ■ピリ辛ソース
仕上げ用のごま、ゴマ油以外の材料をマグカップなどにいれ、レンジで20秒ほど加熱する。
-
- 2
- ごまをすりばちですっておき、そこに5のソースをいれてごまを混ぜる。
いったんマグカップに戻し、ゴマ油を加えてよく混ぜたらピリ辛ソースのできあがり!
-
- 3
- 冬瓜は皮を剥いて薄く切る。
豚肉は薄切り肉を用意し、冬瓜と同じくらいの大きさに切る。
-
- 4
- ルクエのスチームケースに、冬瓜と豚肉を交互に詰めていく。
酒、塩コショウをふって、電子レンジで6~7分熱する。
-
- 5
- 煮汁がかなりでているので、冬瓜と豚肉を別の器にうつす。
ピリ辛ソースを上からかけてできあがりです!
-
- 6
- ★面倒ならルクエのまま食卓に持って行って、各自取り皿でソースをかけていただいても♪
おいしくなるコツ
煮汁とソースがまざると薄まってしまうので注意してください!
ルクエがない場合は、土鍋を使ってガスコンロ等で加熱しても♪
きっかけ
冬瓜をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ルクエすごい~!