我が家の簡単&節約!ピリ辛ミートソース♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまねぎみじん切り 1個
- しょうがみじん切り(チューブでも) 1かけ分
- にんにくみじん切り(チューブでも) 1かけ分
- 豆板醤 こさじ2
- 合びき肉 100g
- トマト缶 1缶
- コンソメ 1個
- 塩 こさじ1~1.5
- 砂糖 こさじ1
- しょうゆ おおさじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) おおさじ1
- コショウ(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 鍋にオリーブオイル・しょうが・にんにく・豆板醤を入れて、火をつける。チリチリとしてきたら、たまねぎのみじん切りを入れて炒める。
- 2 玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉をいれ、さらに炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、トマト缶・コンソメ・塩こさじ1.5・砂糖・しょうゆを入れて、とろみがつくまで煮る。(15分くらい。)
-
4
お好みのとろみがついたら、しょうゆを入れてひと煮立ち。
味見をして薄いようなら、さらに塩こさじ0.5を加える。
最後にオリーブオイルとコショウをいれてさっと混ぜたらできあがりです。 - 5 ★いったん火をとめて冷ますと、たまねぎの甘味がでますが、時間がないときはそのままお使いください!
きっかけ
家にある材料でできます♪
おいしくなるコツ
さらに美味しく → たまねぎはできるだけ細かくみじん切りにする。2の工程でよく炒める。バジルやローリエなどの香草があれば入れる(出来上がったら取り除く)。 辛いのが苦手な方は豆板醤を抜いてくださいね♪
- レシピID:1020004620
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません