ブロッコリーと豆腐のトロトロ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
くっ付かない加工がしてあるフライパンを火にかけます。
フライパンが熱くなったら、パックから取り出したばかりのお豆腐を、そのままフライパンに置いてください(笑)
水切り不要で~す。 -
2
フライ返しなどを使って、お豆腐を焼きながらザクザクとカットしていきます。
大きさは3cm程度ですが、キレイに切らなくても大丈夫。
どうせ少しは崩れてしまいます( ̄ー ̄) -
3
弱めの中火でお豆腐を焼きながら、水分を飛ばしていきます。
その間にブロッコリーを洗い、一口大に切り分けてください。 -
4
お豆腐が少しだけ締まり、水分が飛んできたかな?・・・と思ったら、崩れにくくなります。
火はそのままで水を入れ、沸騰したらブロッコリーとコーンを入れて蓋をします。 - 5 そのままの状態で数分間、ブロッコリーがお好みの柔らかさになるまで、蒸し焼きにします。
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6
ブロッコリーに火が通ったら、Aの調味料で味を整えてください。
一旦、火を止めて、水溶き片栗粉を流しいれて全体をよく混ぜます。
再び中火にし、程よくトロミが付いたら出来上がりです^^
きっかけ
1房のブロッコリーで、たっぷりの量のおかずを作りたかったから(笑)
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかりと焼いた方が、全体を混ぜ合わせた時に崩れにくくなります。 エビなどをプラスして、和風だしを中華味のだしにすると、また違った味わいに^^ 溶きタマゴを流しいれてもGOODですよ♪
- レシピID:1020004575
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーと豆腐のトロトロ煮
![香波](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92229ce536a6444ca2715f054de6239b4553ee52.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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フライパン一つでサササッと作っちゃいましょう♪
あっさり味のやさしいお味です。