ブロッコリーと豆腐のトロトロ煮 レシピ・作り方

ブロッコリーと豆腐のトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
香波
香波
お豆腐の水切り不要^^
フライパン一つでサササッと作っちゃいましょう♪
あっさり味のやさしいお味です。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1房
  • 木綿豆腐 半丁
  • 粒コーン(缶詰) 大さじ3~4
  • 100cc
  • A:和風だしの素 大さじ1
  • A:白だし 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 くっ付かない加工がしてあるフライパンを火にかけます。
    フライパンが熱くなったら、パックから取り出したばかりのお豆腐を、そのままフライパンに置いてください(笑)
    水切り不要で~す。
  2. 2 フライ返しなどを使って、お豆腐を焼きながらザクザクとカットしていきます。
    大きさは3cm程度ですが、キレイに切らなくても大丈夫。
    どうせ少しは崩れてしまいます( ̄ー ̄)
  3. 3 弱めの中火でお豆腐を焼きながら、水分を飛ばしていきます。
    その間にブロッコリーを洗い、一口大に切り分けてください。
  4. 4 お豆腐が少しだけ締まり、水分が飛んできたかな?・・・と思ったら、崩れにくくなります。
    火はそのままで水を入れ、沸騰したらブロッコリーとコーンを入れて蓋をします。
  5. 5 そのままの状態で数分間、ブロッコリーがお好みの柔らかさになるまで、蒸し焼きにします。
  6. 6 ブロッコリーに火が通ったら、Aの調味料で味を整えてください。
    一旦、火を止めて、水溶き片栗粉を流しいれて全体をよく混ぜます。
    再び中火にし、程よくトロミが付いたら出来上がりです^^

きっかけ

1房のブロッコリーで、たっぷりの量のおかずを作りたかったから(笑)

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかりと焼いた方が、全体を混ぜ合わせた時に崩れにくくなります。 エビなどをプラスして、和風だしを中華味のだしにすると、また違った味わいに^^ 溶きタマゴを流しいれてもGOODですよ♪

  • レシピID:1020004575
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
ブロッコリー
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ブロッコリー 豆腐 トロトロ アツアツ
料理名
ブロッコリーと豆腐のトロトロ煮
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