とても簡単、すぐ出来る♪しし唐の生姜ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ししとう 20個前後
- ポン酢 大さじ3
- 生姜(市販のチューブ) 3~4センチ
作り方
- 1 しし唐はよく洗ってヘタを取り、爆発防止のため包丁で少しだけ切れ目を入れます。
-
2
フライパンに少量(分量外)の油を入れて、強めの弱火でしし唐を一気に焼いていきます。
表面に少し焦げ目が付くくらいがベスト。
表面が加工してあるフライパンなら、油を引かなくてもOK。 -
3
ボウルにポン酢と生姜を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
しし唐が焼けたら、アツアツのしし唐をジュッと生姜ポン酢に入れて、全体に絡めたら・・・完成~♪ -
4
うちで使っているポン酢はマイルドタイプです。
もし普通のポン酢で作って味が濃く感じる場合は、お好みで料理酒や味醂を大さじ1程度追加して、調整してください^^
きっかけ
たっぷり貰ったしし唐を、色んな味で楽しみたくて
おいしくなるコツ
アツアツを食べてもよし。冷やして食べてもよし♪ 冷奴との相性も良いですよ^^
- レシピID:1020004574
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- しし唐の生姜ポン酢和え
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困った時の一品や箸休めにもピッタリ。