簡単&節約!ツナあとまぜの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 醤油
- おおさじ2
- 酒
- おおさじ2
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 塩
- こさじ1/2
- 水
- レシピにて
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- ツナ缶
- 小1個
- ごま
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- お米を洗ってざるにあげておきます。にんじん・ごぼうは細切りにして水にさらしておきます。
-
- 2
- 炊飯器にお米を入れ、醤油・酒・顆粒かつおだし・塩を入れたら、3合より少しだけ少なめに水を入れます。
-
- 3
- あとは普通に炊きます。炊きあがったら、ごま、ツナ缶を缶汁ごと入れて、ごまも混ぜたらできあがりです。
おいしくなるコツ
ツナは缶汁ごと混ぜるので、お水は控えめに炊いてください!
きっかけ
ツナは家族みんな大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません