簡単&節約!ツナあとまぜの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ツナは炊きあがってから混ぜるのでフレッシュです♪

材料(4人分)

3合
醤油
おおさじ2
おおさじ2
顆粒かつおだし
こさじ1
こさじ1/2
レシピにて
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
ツナ缶
小1個
ごま
おおさじ2

作り方

  1. 1
    お米を洗ってざるにあげておきます。にんじん・ごぼうは細切りにして水にさらしておきます。
  2. 2
    炊飯器にお米を入れ、醤油・酒・顆粒かつおだし・塩を入れたら、3合より少しだけ少なめに水を入れます。
  3. 3
    あとは普通に炊きます。炊きあがったら、ごま、ツナ缶を缶汁ごと入れて、ごまも混ぜたらできあがりです。

おいしくなるコツ

ツナは缶汁ごと混ぜるので、お水は控えめに炊いてください!

きっかけ

ツナは家族みんな大好きなので。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ツナの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする