ピーマンと油揚げの焼きびたし レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ピーマン(中サイズ) 5~7個
- 油揚げ 1枚
- A:生姜(市販のチューブ) 5cm程度
- A:醤油 大さじ2
- A:料理酒 大さじ3
- A:みりん 大さじ3
- A:お酢 大さじ1
- A:砂糖 小さじ1
- A:ごま油 小さじ1
- A:水 大さじ1
- いりごま 少々
作り方
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1
ピーマンはヘタと種を取り、縦方向に4つ切りにします。
・・・と、一応は説明文を書きますが、ピーマンって大きさが様々なので、食べやすい大きさに切ってください^^ -
2
フライパンに油(分量外)を熱し、中火程度にしてからピーマンを入れます。
先に外側を下にして、中火のまま一気に焼き色を付けていきます。 -
3
焼き色が付いたらひっくり返し、内側にも火を通してください。
弱火でじっくり焼くとクタッとなるので、中火程度で一気に焼いていくのがコツです^^ -
4
ピーマンを焼いている間に、油揚げを切ります。
油揚げは長さ5cm、幅5mm程度の細さで切ってください。 -
5
さらに、ピーマンを焼きながら付けタレも作ってしまいます。
ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせるだけ♪
もし「焼きながら~」が慌しいようなら、タレを先に作ってください^^ -
6
ピーマンがお好みの焼き具合になったら、フライパンからタレの中に直行させてください。
空になったフライパンは、洗わずそのまま、油揚げを投入。
カリッとなるまで焼いちゃいます。 -
7
油揚げがカリッとなったら、やっぱり直接、ピーマンが漬かったタレの中に直行~。
全体を混ぜ合わせます。 -
8
すぐに食べても美味しいのですが、時々混ぜながら冷蔵庫で冷やし、冷たくして食べるのも良いものですよ^^
お皿に盛ったら、上からいりごまをパラパラかけて、どうぞ♪
きっかけ
夏の暑い日に、あっさりと食べられるものを食べたくて
おいしくなるコツ
タレを作るのが面倒な場合は、市販のめんつゆに生姜とお酢、ごま油を加えたものでも大丈夫です^^ かつお節をかけてみたり、刻んだミョウガをかけてみるのもオススメ。
- レシピID:1020004488
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンと油揚げの焼きびたし
![香波](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92229ce536a6444ca2715f054de6239b4553ee52.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ノウズミニマム2012/08/03 21:00美味しかったです!
酸っぱいのが苦手なので、酸味は控えめです。