スイカの皮の漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカの皮 400g
- 塩 小さじ1
- 味のもと 小さじ2分の1
- 酒 少々
作り方
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1
スイカの皮は、皮の部分と赤い部分をピーラーなどで綺麗に取り除く。
赤い部分は、少し残っていた方が甘くて美味しいです。 - 2 細長く食べやすい大きさに切る。
- 3 ポリ袋に2と、塩、味の素をいれて、ふりふりします。
-
4
そこへ少々の酒を入れて、モミモミします。
半日ほど寝かせれば出来上がりです。
きっかけ
実家でよく夏に登場していた漬け物です。懐かしい味がします。
おいしくなるコツ
食べる時に醤油をかけるとさらに美味しいです。 スイカは、皮が厚い物を使った方が美味しいです。
- レシピID:1020004324
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- スイカの皮の漬け物
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つくったよレポート(1件)
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r97792014/08/20 11:43いつもすいかの皮の部分はなげていました。漬物にできるんですね。美味しかったです(^ ^)
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 11:42
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
スイカ捨てるのはもったいないですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します
お野菜なので皮までしっかり食べれます♪