スイカの皮の漬け物 レシピ・作り方

スイカの皮の漬け物
桃直
桃直
スイカの皮、ゴミになると重いですよね~
お野菜なので皮までしっかり食べれます♪

材料(4人分)

  • スイカの皮 400g
  • 小さじ1
  • 味のもと 小さじ2分の1
  • 少々

作り方

  1. 1 スイカの皮は、皮の部分と赤い部分をピーラーなどで綺麗に取り除く。

    赤い部分は、少し残っていた方が甘くて美味しいです。
  2. 2 細長く食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ポリ袋に2と、塩、味の素をいれて、ふりふりします。
  4. 4 そこへ少々の酒を入れて、モミモミします。
    半日ほど寝かせれば出来上がりです。

きっかけ

実家でよく夏に登場していた漬け物です。懐かしい味がします。

おいしくなるコツ

食べる時に醤油をかけるとさらに美味しいです。 スイカは、皮が厚い物を使った方が美味しいです。

  • レシピID:1020004324
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
スイカの皮の漬け物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r9779
    r9779
    2014/08/20 11:43
    スイカの皮の漬け物
    いつもすいかの皮の部分はなげていました。漬物にできるんですね。美味しかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 11:42

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    スイカ捨てるのはもったいないですよね^^
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る