お腹に優しい!おからハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
パン粉の代わりにおからを使用♪
ふんわりあっさりした食感です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまねぎ(おろし)
1個分
おから
100g
挽き肉
300g
玉子
1個
こさじ1/2
砂糖
こさじ1
醤油
おおさじ1
コショウ
適量
■ソース
ケチャップ
100cc
ウスターソース
50cc

作り方

  1. 1
    たまねぎおろしとおからをボウルに入れ、おからのダマがなくなるように手でよく混ぜる。★みじんぎりでもOKですが、おろしのほうが口当たりが滑らかです♪
  2. 2
    ボウルに挽き肉・卵・調味料も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ボウルの中で4等分に分け、一つずつ空気を抜くように成形してフライパンに並べる。★4等分でなくてもOKです!お好きな大きさにしてくださいね!
  4. 4
    サラダ油(分量外)を鍋肌から流し込み、火をつける。中火で蓋をし、焦げ目がつくまで焼く。(3~5分)
  5. 5
    ひっくり返したら弱火にして、さらにふたをしてじっくり焼く。(5~10分)
  6. 6
    何度か返しながら、両面をこんがりと焼きあげる。★ソースの材料をよく混ぜて食べる前にかければできあがり!

おいしくなるコツ

おからをつなぎにするとほろっと崩れやすくなります。 最初は、パン粉をおおさじ1~2程度入れると焼きやすくなります。

きっかけ

娘が便秘症~; おから感の少ないレシピを研究中です!

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
おからその他のハンバーグおからハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/24 14:33
ふわふわしていて、とても美味しかったです(^^♪おからでボリュームが出るので、お肉は少ないのにお腹がいっぱいになりました☆
ocean1029
こんにちは♪ おからでボリュームUPするとなんだか満腹になれますよね^^♪ ソースたっぷり美味しそう~♪ れぽーとありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする