簡単!鶏モモ肉で塩からあげ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも) 2枚
- 顆粒中華だし(あれば) こさじ1~2
- 砂糖 こさじ1~2
- 塩 こさじ1~2
- 酒 おおさじ4
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉は適当な大きさに切ります。厚みのあるところには切り込みを入れておきます(火が通りやすいように)。
- 2 ビニール袋に、モモ肉・中華だし・砂糖・塩・酒を入れて30分程度漬けておく。
- 3 水気を切りながら、片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れてまぶすと便利です。
- 4 油で揚げればできあがり。
きっかけ
シンプルな調味料で作りたかった!
おいしくなるコツ
鶏モモ肉(ムネ肉)に火が通りやすいように厚いところに切り込みを入れておく。 モモ肉ならジューシー、ムネ肉ならさっぱりとした仕上がりです。 片栗粉がない場合は小麦粉でもOKです。 中華だしをかつおだしに変えても美味しいです。
- レシピID:1020004307
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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