えのきとトマトのサンラータン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えのきは洗って、石突きを取り除き、半分に切る。
トマトは、大き目のくし切りにする。 - 2 鍋に800ccのお湯を沸かす。えのきと酢とラー油以外の調味料を入れ、えのきに火が通るまで煮る。
-
3
食べる直前にトマトと酢を入れる。
トマトが温かくなったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみを出す。 -
4
溶き卵を流し込む。
塩コショウで味を調え、ラー油を加える。
ネギを散らして、出来上がり
。
きっかけ
中華料理用のスープです。
おいしくなるコツ
溶き卵を流し込んだ後は、あまり加熱しすぎないで下さい。卵が焦げ臭くなっておいしくなくなります。トマトは水分が出て、味が薄くなるので、食べる直前に入れて下さい。
- レシピID:1020004144
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)
- 料理名
- えのきとトマトのサンラータン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません