えのきとトマトのサンラータン レシピ・作り方

えのきとトマトのサンラータン
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
簡単に作れる、サンラータンのレシピです。トマトの酸味とラー油の辛みがマッチして夏にぴったりです。辛酸っぱさがクセになりますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは洗って、石突きを取り除き、半分に切る。
    トマトは、大き目のくし切りにする。
  2. 2 鍋に800ccのお湯を沸かす。えのきと酢とラー油以外の調味料を入れ、えのきに火が通るまで煮る。
  3. 3 食べる直前にトマトと酢を入れる。
    トマトが温かくなったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみを出す。
  4. 4 溶き卵を流し込む。
    塩コショウで味を調え、ラー油を加える。

    ネギを散らして、出来上がり

きっかけ

中華料理用のスープです。

おいしくなるコツ

溶き卵を流し込んだ後は、あまり加熱しすぎないで下さい。卵が焦げ臭くなっておいしくなくなります。トマトは水分が出て、味が薄くなるので、食べる直前に入れて下さい。

  • レシピID:1020004144
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
料理名
えのきとトマトのサンラータン
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る