昆布じめした鯛でお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛の三枚おろしの片身 1
- 昆布茶 大さじ3
- 醤油 少々
- 山椒の新芽 20枚
作り方
-
1
1000ccほどの水を沸騰させます。
昆布茶をいれ一交ぜします。 -
2
昆布じめして置いた鯛。
適当な厚みに、切る。
①に入れます。 -
3
味見をします。
醤油で、味を整えます。
山椒の葉をモミモミして浮かべる♪
きっかけ
昆布締めした鯛の一部でお吸い物を作りました。 一品増えて得した気分です。
おいしくなるコツ
昆布茶を利用して、簡単に出来ちゃうお吸い物。 急なお客様にも、対応できます。 山椒の葉を揉んで使うと香りが増します。
- レシピID:1020004051
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
当日は、刺身で頂きました。
一工夫しておいた鯛を今日、頂きます♪