昆布締めした鯛のお造り レシピ・作り方

昆布締めした鯛のお造り
  • 約10分
  • 3,000円前後
tirutiru115
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釣堀でゲットしてきた鯛。
当日は、当然お刺身で頂きました。
きょうは、当日に、昆布締めした物を、お造りで頂きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゲットした当日。
    三枚おろしした鯛を、タッパーに、昆布でサンドしてラップして、冷蔵庫チルドで保管して置いたもの。
  2. 2 翌日、①を出してきて、刺身に切りました。
  3. 3 盛り付け皿を用意して、切るそばから、もって行きます。
    盛り付けは、個々に、(バラの花に見立てしその葉で葉を)
    しました。

きっかけ

昆布締めで、グルタミン酸が、増したのでしょうかね。 とっても美味しい。 しっかりとした歯ごたえもあり、・・・・当日の鮮度の良いお刺身より・・・・・・イイかも♪

おいしくなるコツ

お刺身は、鮮度が第一です。 鯛は、24時間おいた状態が一番美味しいとも言われます。 だから、今回は、量も多かったので、昆布締めにしました。

  • レシピID:1020004050
  • 公開日:2012/06/16
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鯛のお造り
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