昆布締めした鯛のお造り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の三枚おろし(片身4枚分) 2匹
- 昆布(長い板状のもの) 1枚
- 青しその葉 20枚
- 刺身醤油 80cc程
- 山葵 適量
作り方
-
1
ゲットした当日。
三枚おろしした鯛を、タッパーに、昆布でサンドしてラップして、冷蔵庫チルドで保管して置いたもの。 - 2 翌日、①を出してきて、刺身に切りました。
-
3
盛り付け皿を用意して、切るそばから、もって行きます。
盛り付けは、個々に、(バラの花に見立てしその葉で葉を)
しました。
きっかけ
昆布締めで、グルタミン酸が、増したのでしょうかね。 とっても美味しい。 しっかりとした歯ごたえもあり、・・・・当日の鮮度の良いお刺身より・・・・・・イイかも♪
おいしくなるコツ
お刺身は、鮮度が第一です。 鯛は、24時間おいた状態が一番美味しいとも言われます。 だから、今回は、量も多かったので、昆布締めにしました。
- レシピID:1020004050
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のお造り
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当日は、当然お刺身で頂きました。
きょうは、当日に、昆布締めした物を、お造りで頂きます。