からだにイイ☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

からだにイイ☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
tirutiru115
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健康を考えた炊き込みご飯。
湿ってしまった味付け海苔を利用して!
冷めても,美味しい節電レシピです。

材料(5人分)

  • ご飯 4合
  • 茹で枝豆(冷凍) 1カップ
  • ひじき 30g
  • しいたけ(乾燥) 1枚
  • にんじん 1本
  • えのき茸 1パック
  • あげ 1枚
  • 味付け海苔(湿ってしまったもの) 5パック
  • 昆布茶 大さじ2
  • 酒、醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは、洗って水で戻す。
    伸びたらザルにあげる。
    しいたけは、水にもどし細かく刻む。(戻し汁は、炊き込みに使う)
  2. 2 にんじん、えのき、あげを刻む。
  3. 3 炊飯器に、洗った白米五合を入れ、戻し汁、調味料入れます。
    水を5まで補う。
    残りの具材を入れます。
    一交ぜして、スイッチON !
  4. 4 炊きあがったら、他の器に移して具が均一になるように交ぜる♪

きっかけ

具沢山の炊き込みご飯です。 湿気て食べられない味付け海苔も、味付けに一役! 各栄養素を含んだ炊き込みご飯の出来あがり♪

おいしくなるコツ

炊き込みのご飯は、洗ってザルにうちあげておく。 水を、規定量入れるまでに、調味料、戻し汁を入れる。そして、規定の量まで水を足す。 具をいれ一混ぜしてから炊飯。できあがったら、他の器に移して具材が均一になるように!

  • レシピID:1020004036
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
簡単 節電 ヘルシー ダイエット
料理名
炊き込みご飯
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