ちょっとお気取りさんの【茄子バーグ】 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
今日の主なお野菜。
茄子は1人1本、半分に割って使います。 -
2
ハンバーグ種。
お肉はチョットで良いですよ。
この中、後でくり抜いた茄子の中身も入ります。 -
3
牛蒡チップ作ります。
サクサクしてて一緒に食べると香りも良く旨いからね♪
面倒臭く無い方是非。 -
4
牛蒡の表面包丁の背でこさぎ
ピーラーで長~く削ります。
お水によくよくさらし タオルなんかでよくよく水分拭き。 -
5
中温でカサカサなるまで揚げ。
油をよく切っておき。
油、跳ねないから大丈夫。
すぐ出来るよ♪ -
6
タネ作り。
お豆腐は 茹でなくてOK。
布巾できつく絞り、水分抜いておきましょね。 - 7 ボゥルに豆腐・挽肉・パン粉・牛乳・ナツメグ・黒胡椒・粉チーズ・塩・片栗粉を入れ よくよく混ぜ。
-
8
よく混ざったら卵混ぜ。
卵がよく馴染んだら
玉葱・椎茸 よくよく混ぜ込み。 -
9
茄子。洗って半分に割り
浅くで良いので くりぬきます。
中身は刻んで種中へ。
茄子の方には 種が剥がれ無い様、薄く小麦粉はたき
茄子の面が隠れる様に
種をこんもり盛りますよ。 -
10
では 揚げ焼きにして行きます。
茄子バーグが半分位浸かる程の油を入れ 中火。
油がアチチになってから皮面から入れ。
先に皮面、アチチに熱する事で 茄子の色が綺麗に出るからね♪ -
11
皮面 1分無い位でひっくり返し 弱火。
種面 ええお色が着いたら再びひっくり返し。 -
12
茄子面、箸で挟んで少々柔らかくなってきたら
一瞬強火に上げて揚げ上がり♪
油、切っておき。 -
13
小さな鍋にタレの調味料と水を沸き立たせ
水溶き片栗粉、お鍋かき混ぜながら投入。とろみを付け。 -
14
皿に 茄子バーグ置きタレをかけ
牛蒡盛り、大葉と葱を乗せ
出来上がり♪ -
15
牛蒡さんがサクサク香ばしくって
薬味が とっても爽やかで。 -
16
お茄子の色も綺麗でしょ?
切ると・・・
お茄子もタネも ふわふわでとーってもジューシー。
男前のお茄子君になりました♪
きっかけ
茄子が言うのよ・・・ 『おいらだって 気取ってみたい;.:*:・°』 そうよね・・・ いつも お婆物ばっかじゃ君も可哀想よね。 ごめんよ・・・
おいしくなるコツ
ハンバーグ種、牛乳・ナツメグ・粉チーズ。 これ仕上がりを牛さんバーグみたいなお味にしてくれるからね♪是非入れてみて♪ 【9】の茄子に種を盛る時は 茄子の切った面が出ると 余分な油が染みてしまい油っこくなりますよ。 上手にこんもり合わせてね♪
- レシピID:1020003916
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 【茄子バーグ】
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ほわほわ♪
醤油ベースの和風ダレ
揚げた牛蒡チップが香ばしく大葉と共に良いアクセント。ちょっとだけお気取りさんで♪