頑張り屋のあの娘に【茄子の肉味噌炒め】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
今日の材料ザッっとこんな。
【合わせ調味料】は皆合わせよく混ぜておき。
パプリカ・ピーマンは乱切りに。
玉葱も食べ良いサイズに切っておき。 - 2 茄子は切って即座に火を入れますよ。それならアク抜き不要です。大きめの乱切りにし サッっと油で揚げ、油通しをするか、炒めてよけておき。
-
3
鍋(フライパン)に油を敷き
弱火で にんにくと生姜を香り立つ様よく炒め -
4
香りが立ったら中火。
挽肉・ネギも加え 塩・胡椒を軽くふり、きっちり炒め。
玉葱・パプリカ投入。半分火が通る位で茄子を戻し入れ。 -
5
強火にし 【合わせ調味料】まわしかけ ピーマンも加え
鍋底から返す様・水分飛ばす感じで絡めあげ。
絡んだら -
6
葱パラリ。
出来上がり♪
きっかけ
頑張り屋のあの娘に にんにく・生姜・お野菜がっつり食うてもらうんや。 いっぱい食うて頑張るんやぞ。
おいしくなるコツ
茄子は一度 高温で2~3分揚げておくと後が早いです。 面倒な方は炒めても♪
- レシピID:1020003883
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 【茄子の肉味噌炒め】
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
shino86312012/10/05 13:59頑張り屋の私に&育ち盛りの娘に野菜たっぷりで作ってみました^^
ご飯がすすむ味ですね♪
とっても美味しかったです☆ -
lefthandedbaby2012/08/05 18:05頑張り屋の私に、と旦那さんが作ってくれました★(笑)味噌味がおいしかったです(^O^)
-
☆☆もぐたん☆☆2012/06/04 15:49パプリカ無しですが、味つけがとても美味しくて御飯がすすみました♫
また作りたいと思います(*´∀`*) -
*lune*2012/05/22 17:28ピーマンないのでニラとかにんじんとかで彩りアレンジです。甘い味噌味がおいしかったです♪ご馳走様でした♥
ご飯に盛って 丼にしても美味しいよ。