卵不使用のサクサク生姜チキンカツ レシピ・作り方
![卵不使用のサクサク生姜チキンカツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cd1db42b4f421705ef156cf7f799fff8315e037.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 むね肉を3枚にスライスします。
- 2 両面包丁やフォークで叩いてやわらかくしておきます。
- 3 ボウルかビニール袋にむね肉を入れて、白だし、生姜を(お好みで少し塩をふってもOK)よく揉み込みます。
- 4 そのまま冷蔵庫で半日寝かせておきます。
- 5 小麦粉をまんべんなくつけて叩き、余分な粉を落とし、オリーブオイルを卵代わりにつけ、パン粉をまぶします。
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6
油をちょっと多めに油を熱したフライパンで片面ずつ中火~強火、弱火を調節しながら、こんがりいい色合いでサクサクになるまで焼いていき、できあがり。
きっかけ
チキンカツにしたいけど、卵がない!! チキンカツにしたいけど、ちょっといつもと違うカツにしたい!! そんな気持ちで作りました。
おいしくなるコツ
もちろん、普通に揚げてもOK。 とにかく白だしをよく揉み込んでくださいね! 濃い目の味が好きな方は調整してみてくださいね♪
- レシピID:1020003881
- 公開日:2012/05/16
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ぷ る こ2012/06/14 11:07最高においしかったです!!揚げ物は苦手なので…^^;そんな私にもってこいなレシピでした♪是非また作らせていただきたいですっ
油で揚げるというより、揚げ焼き風に。
白だし風味で簡単おすすめ!