卵とろり。【茄子・柳川】味噌仕立て レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
今日の材料ザッっとこんな。
小葱は小口切りに、大葉・茗荷は千切りスライスに。
三つ葉はお好みで茹でても生でもOK。 -
2
茄子。
早く火が通る様に4つ割りに。
すぐさま調理(炒める)のであればアク抜き不要。そうでなければ塩水にしばらく浸してアクを抜き。 -
3
茄子の水分、綺麗に拭いて鍋に敷き、油、回しかけ。
しゃもじでコロコロ回して油を絡め、 火、付けますよ。
皮、上にして弱火よりの中火。
焦げ目つく位が旨いからね。ひっくり返し。 -
4
茄子を箸で押してみて 少々弾力残るくらいで卵、回しかけ
箸で少々卵をならし
葱゙ふりかけて 火、止め。 -
5
蓋っ!!!
30秒ほどで 皿に移しましょー -
6
空いた鍋に【合わせ味噌】放り込み 強火で焦がす感じで煮立てます。
沸き立ち水分が飛び(すぐよ)
どろ~・・・っとなったら 香ばしいタレの出来上がり。 -
7
お茄子の皿にタレをかけ
薬味を盛り 出来上がり。
お好きであれば
山椒の粉を降りかけて♪ -
8
お茄子、自身の水分たくさん含んでおるからね。
お味噌は多目にかけてやって丁度良いです。
とろりん卵と お味噌、絡めて食べてみてくださいね(^m^*)
きっかけ
茄子をドジョウに見立てたの…(uu*)ポッ
おいしくなるコツ
溶き卵は そんなに沢山溶かずがええね♪ 半分くらい固まったら火を消し 蓋して余熱でね。 タレはお好みで甘さ・濃さなどを調節してみてね♪
- レシピID:1020003875
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 【茄子・柳川】味噌仕立て
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お味噌との相性も♪
薬味をたっぷりかけていただくの…(uu*)
具材を焼き、味付けは タレを後がけにし
失敗の無い様にしましたよ♪