卵とろり。【茄子・柳川】味噌仕立て レシピ・作り方

卵とろり。【茄子・柳川】味噌仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
pegu1123
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茄子と油の相性はバツグンね♪
お味噌との相性も♪
薬味をたっぷりかけていただくの…(uu*)
具材を焼き、味付けは タレを後がけにし
失敗の無い様にしましたよ♪

材料(3~4人分)

  • ■【具材】
  • 茄子 大きめ3本
  • 2個
  • 小葱 4本
  • 茗荷 3本
  • 大葉 3枚
  • 三つ葉 6~7本
  • ■【合わせ味噌ダレ】
  • 味噌 大匙4
  • 醤油 小匙2
  • 砂糖 大匙3
  • 味醂 大匙3
  • 大匙3
  • 擂り胡麻 大匙4
  • 半cup
  • ■【その他】
  • サラダ油(今日はグレープシードオイル) 大匙4
  • お好きであれば山椒の粉など 少々

作り方

  1. 1 今日の材料ザッっとこんな。
    小葱は小口切りに、大葉・茗荷は千切りスライスに。
    三つ葉はお好みで茹でても生でもOK。
  2. 2 茄子。
    早く火が通る様に4つ割りに。
    すぐさま調理(炒める)のであればアク抜き不要。そうでなければ塩水にしばらく浸してアクを抜き。
  3. 3 茄子の水分、綺麗に拭いて鍋に敷き、油、回しかけ。
    しゃもじでコロコロ回して油を絡め、 火、付けますよ。
    皮、上にして弱火よりの中火。
    焦げ目つく位が旨いからね。ひっくり返し。
  4. 4 茄子を箸で押してみて 少々弾力残るくらいで卵、回しかけ
    箸で少々卵をならし
    葱゙ふりかけて 火、止め。
  5. 5 蓋っ!!!

    30秒ほどで 皿に移しましょー
  6. 6 空いた鍋に【合わせ味噌】放り込み 強火で焦がす感じで煮立てます。
    沸き立ち水分が飛び(すぐよ)
    どろ~・・・っとなったら 香ばしいタレの出来上がり。
  7. 7 お茄子の皿にタレをかけ
    薬味を盛り 出来上がり。
    お好きであれば
    山椒の粉を降りかけて♪
  8. 8 お茄子、自身の水分たくさん含んでおるからね。
    お味噌は多目にかけてやって丁度良いです。
    とろりん卵と お味噌、絡めて食べてみてくださいね(^m^*)

きっかけ

茄子をドジョウに見立てたの…(uu*)ポッ

おいしくなるコツ

溶き卵は そんなに沢山溶かずがええね♪ 半分くらい固まったら火を消し 蓋して余熱でね。 タレはお好みで甘さ・濃さなどを調節してみてね♪

  • レシピID:1020003875
  • 公開日:2012/05/15
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料理名
【茄子・柳川】味噌仕立て
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